20 августа Церковь чтит память преподобного Ора Египетского. Святой жил в IV веке, о нем почти ничего не известно, кроме нескольких кратких драгоценных повествований и слов. Движимая Духом Святым, Странствующая Церковь призывает ходатайство Пустынника Ора в своих молитвах.

Имя Ор обозначает египетское божество-сокола. В другой транскрипции оно передается как «Гор». Древние подвижники специально оставляли себе свои языческие имена, зная, что Господь Иисус в силе освятить всякое не святое и не священное, имеет власть сделать благословенным всякое проклятое. «Христос искупил нас от проклятия закона, сделавшись за нас проклятием; ибо написано: проклят всяк, повешенный на древе» (Гал.3:3). Знали они и то, что никакое, даже самое возвышенное и святое имя не способно принести благословение человеку, которого, свидетельством чего его богатство и процветание в нечестии, проклял Бог.

Однажды Ору возвестили о скором наступлении Пасхи. В то время исчисление пасхалии было доступно только астрономам, а потому одинокие пустынники могли дату празднования не знать. Услышав о приближении Воскресения Христова, Ор три дня простоял с воздетыми руками к Небу, свидетельствуя о том, что нет для монаха большей радости, чем радость о Радости Воскресения Христа.

Преподобный Ор вовсе не вкушал пищи и не пил воды в тот день, в который не смог причаститься Тела и Крови Христовых. В этом простом правиле, взятом им для себя, раскрывается смысл того правила, которое мы все исполняем, совершенно не понимая смысла того, что делаем.

В нашей православной традиции обязательно не есть и не пить перед причащением, обязательно причащаться натощак.

Одновременно, каждый день мы повторяем молитву «Отче наш». Мы просим Бога дать нам «наш насущный хлеб». Иными словами, мы просим дать нам наш хлеб: повседневный, необходимый, самый дорогой, просим дать нам наше пропитание, наше насущное, наше бытие, наш смысл и нашу жизнь.

Для кого то это действительно хлеб, для кого-то пища, еда, а для кого то насущный хлеб, то, чем живет и дышит человек, это удовольствие, это разврат, это проклятие и смерть. У каждого свой насущный хлеб!

Важно понимать, что насущный хлеб христианина – это Тело и Кровь Христовы. Именно поэтому мы причащаемся натощак. Делаем так, потому что первой пищей и питьем каждый Божий день должна быть Евхаристия. Только поэтому. А никак не потому, что соприкосновение с едой будто бы может помешать причастию или, что еще более абсурдно, ибо невозможно, осквернить его. Поэтому, прося у Бога насущного хлеба, мы просим получать его каждый день в Причащении Телу и Крови Господа Иисуса, Живого Бога.

В этой истине раскрывается для нас великое предупреждение. Величайший Отец Церкви, младший современник Ора, святитель Августин Иппонский (354-430), также, как Ор, подвизавшийся в Африке, говорил так: «Если ты не причащаешься сегодня, читай молитву «Отче наш» без прошения о Насущном Хлебе». Ибо, прося и не причащаясь, ты осуждаешься.

Каждый да усвоит себе урок о правильном и постоянном причащении. Стремимся ли мы к Причащению? Быть может, мы просто стоим, переминаясь с ноги на ногу, на Литургии? Жаждем ли мы Тела и Крови Христовых, испытываем ли мы этот подлинный удивительный спасительный голод?

«Ибо мы будем есть хлеб сей и пить сию чашу, пока Господь не вернется вновь», — пишет Павел (1 Кор.11:26). Господь, согласно Писанию и Вере Церкви, вернется вскоре. Потому да не позволим себе утверждать, что причастимся в праздник, или когда подготовимся, или же, наконец, завтра. Ибо завтра может не наступить. Господь обещал нам Царство, но вовсе не обещал нам того, что завтра мы еще будем жить.

Священник Августин Соколовски, доктор богословия

226 Просмотра